Блог JTJ

1493729464

 Иваки - гора в Японии, расположенная на территории города Хиросаки и посёлка Адзигасава префектуры Аомори.

Гора Иваки является действующим вулканом, высотой 1625 м, высшая точка префектуры Аомори. Это единственная вершина на Цугарской равнине. Из-за конусообразных очертаний эту гору иногда называют «Цугарской Фудзи».

1493451258

 Пролив Цуга́ру или Сангарский  пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, соединяет Японское море с Тихим океаном. 

Под проливом проходит тоннель Сэйкан — самый длинный железнодорожный тоннель в мире.

Первая карта Сангарского пролива была составлена русским адмиралом И. Ф. Крузенштерном. С южной стороны пролива глубоко в сушу на юг вдаётся залив Муцу, на котором расположен город-порт Аомори.


1490005402

20 марта в Японии отмечают праздник – День весеннего равноденствия. По случаю праздника в стране объявлен общенациональный выходной день.

Этот праздничный день был учрежден еще в 1948 году, но сегодня вам вряд ли кто сможет членораздельно объяснить, а в чем суть этого праздника в Японии. Неужели японцы, о которых слогают мифы и легенды, как о народе-труженнике, - находят повод, чтобы отдохнуть от работы, по такому случаю, который ни в одной другой стране мира никак не может быть поводом для выходного дня. Равноденствение как астрономическое явление, когда день равняется ночи -– хороший повод для того, чтобы не ходить на работу, не правда ли? Мало того, в Японии существует еще один похожий национальный праздник – День осеннего равноденствия, когда тоже, вся страна отдыхает.

1489471894

Слива расцвела, 
Ветер, грубою рукой 
Лепестков не рви!    
(Мацуо Басё) 


Традиция любования цветами в Японии имеет отношение не только к цветущей декоративной вишне - сакуре. Первым цветком года в Японии по праву является не вишня, а слива. Поскольку слива зацветает во второй половине февраля, а сакура – в первых числах апреля. Именно тогда, когда зацветают сливовые деревья, на японских островах наступает весна.


1487690789

 Eжегодно, начиная с 1987 года, 22 февраля в Японии отмечают День кошек (и котов). Поэтому сегодня, в честь праздника, речь пойдёт о тихом районе Токио - о местечке Янака. Буквально, в 5 минутах ходьбы от станции JR Ниппори находится небольшая улица Янака Гиндза...


1487173911

 Сегодня стартовала весенняя коллекция SAKURA в Старбакс кафе включающая в себя не только молочные коктейли, но и множество других наименований специальных товаров от Старбакс в Японии. Только в Японии вот уже более 10 лет, начиная с 2002 года, каждый год проводится весенняя кампания "Сакура". А в этом году главный "гвоздь программы" молочный коктейль SAKURA в Старбакс порадует фанов новым вкусом на основе соевого молока и кленового сиропа.

1485394436

 САКУРА - 2017

По прогнозам от 24 января сакура в этом году зацветёт 26 марта - в Токио,

29 марта - Осака.

1485006832

СЭЦУБУН В НАРИТАСАН

 

Совсем непродолжительная зима в Японии имеет место заканчиваться в самом начале февраля. 

4 февраля по японскому календарю - риссюн - официальный первый день весны.

А предшествует ему - сэцубун - последний день зимы.

Практически, с сэцубуна всё и начинается. Затяжной праздник - Хару мацури (*дословно "Праздник весны"), который широко и долго отмечается во всех регионах и уголках Японии.

Кроме того, сэцубун - не только официальный последний день зимы, это еще в каком-то смысле и японский новый год. То есть, традиционно в Японии так сложилось, новый год - это и есть начало весны. Отсюда и иероглиф "весна" на японских новогодних поздравительных открытках.

Вместе с сэцубуном в Японии, в отдельных ее районах, зацветает слива.

Пройдет еще совсем немного времени, недели две-три, и во многих городских садах и парках японцы начнут фотографировать распустившиеся цветы сливовых деревьев,  и ощущением весны будет пропитан сам воздух.

Но прежде, чем весна вступит в свои права, в Японии попрощаются с зимой. 

Сэцубун - последний день зимы и ритуал изгнания демонов - проходит в большинстве храмов Японии, но самым знаменитым этот праздник является в храме Синсёдзи в храмовом комплексе Нарита.

Каждый год Сэцубун в Нарита-сан собирает более 40 тысяч человек.

В празднике непосредственно принимают участие знаменитые борцы сумо,

Артисты и телезвезды.

Ритуал очень прост. На специально построенные для ритуала подмостки выходят борцы сумо и бросают в толпу соевые бобы под скандирование "Счастье - в дом!". 

Сам ритуал -мамэмаки- длится несколько минут и проводится за день 3 раза.

Что характерно, в Сэцубун обычно бобы разбрасывают со словами "Демоны - вон! Счастье в дом!". Но только в Нарита-сан разбрасывание бобов происходит под слова "Счастье - в дом!", первая часть фразы не произносится.

В этом году в Нарита-сан также пройдет Сэцубун, 3 февраля, в пятницу

Ритуал мамэмаки пройдет 3 раза - в 11:00, 13:30 и 16:00.

Уже сейчас на официальном сайте вывешивают списки приглашенных гостей. Ожидается участие известного актера театра Кабуки - Итикавы 11-ого (Итикавы Эбизо).


 

- 1 - - 2 -

Сайт создан JOYFUL TRAVEL JAPAN