Блог JTJ

1499235153

Есть у японского лета свои вкусовые особенности. Можно даже сказать, символы.Я уже писала о том, что японцы очень любят сезонную кухню, например, горячий рамен зимой, или холодный сомен летом. И рамен, и сомен — это разновидности лапши, которую едят японцы. По сезонам.Но я не о еде решила написать. А о том, ЧТО делает все-таки японское лето японским, то есть, особенным и неповторимым. Вот какие у меня ассоциации с японским летом? Конечно, это определенные вкусовые привязанности:) В частности, не представляю японского лета без исключительно японской привычки — есть летом лед с сиропом.

1498986233

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ НА РОППОНГИ


Японцы - большие романтики в душе, а "Звездный фестиваль" не что иное, как романтическая история о любви двух звезд - Веги и Альтаира . Им не суждено быть вместе, их разделяет Великая небесная река - Млечный путь.
Если кто-то хоть раз в жизни интересовался этой старой-старой сказкой о влюбленных звездах, знает, что дата праздника - не случайна. Только раз в год, 7 июля ( седьмой вечер седьмого месяца) Вега и Альтаир могут встретиться на Млечном пути.
Вот уже 11-ый год подряд на Токийской телебашне в Роппонги ( Roppongi Tokyo Tower) проводится иллюминация, которая так и называется The Milky Way Illumination. Она посвящана празднику Танабата, который сейчас стали называть Праздником всех влюбленных. Иллюминация символизирует собой Млечный путь и мириады звезд, которые заполняют собой всю смотровую площадку башни. Панорамный вид вечернего Токио во время иллюминации кажется еще более фантастическим. Неоновый блеск огней ночного города вступает в игру с голубым светом Млечного пути и падающих звезд - всё это поистине завораживает и рождает фантосмагорическую атмосферу  космоса.
Иллюминация началась 1 июня и продлится до 3 сентября.
В этом году в создании Млечного пути на Роппонги задействовано 130 тысяч светодиодных ламп, белых и синих.
Иллюминация происходит ежедневно с 17:00 до 23:00 чч.
1498636724

СТАРБАКС ПО-ЯПОНСКИ


30 июля сего года в Киото, неподалёку от известного храма Кёмидзу, откроется кафе "Старбакс", выполненное в строго традиционном японском стиле. Для кафе было выбрано помещение: традиционный японский дом с более, чем 100-летней историей.

Надо отметить, что городские власти Киото всегда следили и продолжают  следить за тем, чтобы  вновь открывающиеся магазины или точки общественного питания не нарушали специфическую атмосферу города с тысячелетней историей. Так и новый "Старбакс", которое будет соседствовать с храмом, имеющим статус Мирового наследия ЮНЕСКО, органично впишется в городскую среду бережно охраняемого киотосцами квартала. Благодаря тому, что устроители всемирно известной сети кофеен выбрали очень оригинальную концепцию, можно смело надеяться, что не только город - душа Японии, вносит культурную составляющую в такие проекты, но и "кафе Старбакс", расположенное в историческом квартале древней японской столицы, вытянуло своего рода счастливый билет. Ведь кому не захочется посетить такой "Старбакс", единственный в мире! 

По правилам традиционного японского этикета, при входе в кафе надо будет разуться. В кафе планируются три комнаты с японскими циновками татами, с дзабутонами (подушками для сидения на циновках). Кафе двухэтажное, площадью 270 кв.м.

Несмотря на прогнозируемую популярность ещё не открывшегося кафе, в прессе уже пишут о том, какие будут строгие правила для посетителей. Например, нельзя будет устраивать очереди перед входом. 


(По материалам "Асахи Симбун" от 27.06.2017).

1493729464

 Иваки - гора в Японии, расположенная на территории города Хиросаки и посёлка Адзигасава префектуры Аомори.

Гора Иваки является действующим вулканом, высотой 1625 м, высшая точка префектуры Аомори. Это единственная вершина на Цугарской равнине. Из-за конусообразных очертаний эту гору иногда называют «Цугарской Фудзи».

1493451258

 Пролив Цуга́ру или Сангарский  пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, соединяет Японское море с Тихим океаном. 

Под проливом проходит тоннель Сэйкан — самый длинный железнодорожный тоннель в мире.

Первая карта Сангарского пролива была составлена русским адмиралом И. Ф. Крузенштерном. С южной стороны пролива глубоко в сушу на юг вдаётся залив Муцу, на котором расположен город-порт Аомори.


1490005402

20 марта в Японии отмечают праздник – День весеннего равноденствия. По случаю праздника в стране объявлен общенациональный выходной день.

Этот праздничный день был учрежден еще в 1948 году, но сегодня вам вряд ли кто сможет членораздельно объяснить, а в чем суть этого праздника в Японии. Неужели японцы, о которых слогают мифы и легенды, как о народе-труженнике, - находят повод, чтобы отдохнуть от работы, по такому случаю, который ни в одной другой стране мира никак не может быть поводом для выходного дня. Равноденствение как астрономическое явление, когда день равняется ночи -– хороший повод для того, чтобы не ходить на работу, не правда ли? Мало того, в Японии существует еще один похожий национальный праздник – День осеннего равноденствия, когда тоже, вся страна отдыхает.

1489471894

Слива расцвела, 
Ветер, грубою рукой 
Лепестков не рви!    
(Мацуо Басё) 


Традиция любования цветами в Японии имеет отношение не только к цветущей декоративной вишне - сакуре. Первым цветком года в Японии по праву является не вишня, а слива. Поскольку слива зацветает во второй половине февраля, а сакура – в первых числах апреля. Именно тогда, когда зацветают сливовые деревья, на японских островах наступает весна.


1487690789

 Eжегодно, начиная с 1987 года, 22 февраля в Японии отмечают День кошек (и котов). Поэтому сегодня, в честь праздника, речь пойдёт о тихом районе Токио - о местечке Янака. Буквально, в 5 минутах ходьбы от станции JR Ниппори находится небольшая улица Янака Гиндза...


- 1 - - 2 -

Сайт создан JOYFUL TRAVEL JAPAN